永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>民革要闻>>中央要闻
永利皇宫定点扶贫工作会召开     团结报    2019年11月27日11:04

会议现场

11月26日,永利皇宫定点扶贫工作会在纳雍召开,永利皇宫常务副主席郑建邦出席并讲话,永利皇宫副主席兼秘书长李惠东主持。此次会议是继去年在纳雍召开永利皇宫定点扶贫工作推进会以来,第二次在纳雍召开全国性的扶贫会议。

郑建邦出席并讲话

李惠东主持

会议旨在深入学习贯彻永利皇宫总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中共中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战收官之年的决策部署,总结过去一年来民革定点扶贫工作,研究和部署2020年的重点工作任务。

郑建邦指出,2019年是中央和国家机关定点扶贫工作取得重大进展的一年,也是永利皇宫完善帮扶体系、强化帮扶责任、加大帮扶力度的一年,民革定点扶贫工作攻坚克难、全力推进、成效显著。

郑建邦表示,我们要充分认识扶贫工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实做好打攻坚战的思想准备,要将提升脱贫质量作为定点扶贫工作的重点。做好定点扶贫工作是我们的重大政治责任,也是对永利皇宫有关部门和省级组织干事能力、工作作风的一次检验。我们要进一步增强做好定点扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感,努力开创民革定点扶贫工作新局面。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为实现纳雍县如期脱贫摘帽,郑建邦要求,要围绕特色产业发展,着力推进扶贫产业壮大发展。继续实施消费扶贫,广泛参与纳雍县脱贫攻坚。聚焦“两不愁三保障”薄弱环节,抓好各项精准扶贫精准脱贫措施落地。认真抓好定点扶贫工作责任落实。以定点扶贫工作为抓手,将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动推向深入。

 

会议现场

贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,中共毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨先后致辞,中共纳雍县委书记彭华昌介绍纳雍县脱贫攻坚工作情况,民革北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东、贵州省(市)委会和永利皇宫企业家联谊会负责同志作交流发言。

 

七个民革省级组织向永利皇宫签署并递交结对帮扶责任书

会上,七个民革省级组织向永利皇宫签署并递交结对帮扶责任书。

李惠东就贯彻落实好此次会议精神指出,一是要学习传达好会议精神,牢固树立全党一盘棋的思想,统筹力量,真抓实干,以高度的责任感和使命感做好纳雍县帮扶工作。二要突出帮扶工作重点,进一步完善全党动员,重点结对帮扶的工作机制,各省均要参与纳雍县扶贫工作,要充分调动本省资源优势,结合实际情况,为纳雍县脱贫攻坚献计出力,做到尽心尽力,尽力而为。三是着力提高帮扶质量,帮扶力量再聚焦,重点帮助提升教育、医疗卫生和脱贫产业发展质量;帮扶内容再深入,探索农村经济社会发展的好机制,扶贫扶志又扶智的好措施;帮扶工作再加强,统筹和有序安排帮扶资源,精准对接帮扶需求。

永利皇宫副主席、北京市委会主委王红,民革天津市委会主委齐成喜,民革江苏省委会主委陈星莺,永利皇宫委会主委吴晶出席会议。永利皇宫组织部、联络部、社会服务部、调研部、团结报社、团结出版社有限公司、永利皇宫企业家联谊会的负责同志,民革30个省级组织的分管负责同志和扶贫工作处室负责人,中共贵州省委统战部,毕节市、纳雍县以及纳雍县各职能部门和各乡镇的有关负责同志参加会议。

今年以来,民革共组织党员专家、企业家赴纳雍县开展扶贫考察调研和帮扶活动124次共计1024人次,其中主要领导和分管领导参加86人次。各级组织累计实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等帮扶项目100余个,直接投入帮扶资金2142.2万元;帮助引进项目56个,资金共计8958.9万元;开展基层干部、农业、教育、医疗等人才培训48期,累计培训人员2926人次;开展就业培训和对接7次,培训劳动力216人次,实现就业580余人;组织开展消费扶贫购买562.1万元商品,帮助销售农产品近1400万元。

会前一天,郑建邦一行在纳雍就定点扶贫工作进行了考察调研。

 

调研组在猪场乡湾子村考察民族手工艺扶贫车间

11月25日下午,调研组来到了猪场乡,自去年11月民革江苏省委会定点帮扶猪场乡以来,已经在这里落地了30余个帮扶项目,湾子村的民族手工艺扶贫车间就是其中一项产业帮扶的项目。

 

陈星莺介绍对口援助猪场乡的香姜种植项目

陈星莺说道,民革江苏省委会要按照永利皇宫不脱贫不脱钩,脱贫不断线的要求,进一步分析问题,落实责任,加强产业扶贫的力度,确保脱贫的可持续性。

硐口村的60亩香姜种植基地也是江苏民革落实产业扶贫的具体举措,民革江苏省委会安排在硐口村的驻村干部、民革党员律师夏亚飞向调研组介绍,“不久前香姜种植刚刚有了收获,亩产量达3000多斤,带动了硐口村10余户贫困户增收。”

郑建邦不时询问,关心香姜的销路和产量等问题,他希望这一项目可以带动更多的贫困户参与其中,民革组织要通过加强技术指导和跟踪服务,提高香姜产量,拓宽市场渠道,帮助贫困群众实现稳定的脱贫增收。

 

永利皇宫机关向硐口村中山博爱幼儿园捐赠物资

在硐口村,调研组还实地考察了民革南京市委会、南京市企业家联谊会援建的中山博爱幼儿园,永利皇宫机关现场向幼儿园援赠了玩具等物资,幼儿园的建设解决了全村学龄前儿童入学难的问题。

 

调研组考察玉龙坝九龙潭田园综合体项目

随后,调研组了解了玉龙坝九龙潭田园综合体项目情况,前往玉龙坝岩脚社区,参观了永利皇宫企业家联谊会支持建设的中山博爱文化广场、中山博爱卫生室,民革贵州省委会协助引进的扶贫车间等项目。在卫生室工作的林士友非常感谢民革的帮助,让他们有了这么好的医疗条件。(王恺强 陈嵩 邵斌)

 

调研组考察民革援建的中山博爱卫生院

专题推荐