永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>稿件上传>>民革山西
民革山西省委会赴湖南省开展“观故居,走永利皇宫之路”活动     郭紫健    2019年11月14日19:12

为了落实永利皇宫和民革山西省委会2019年工作要点安排,扎实推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,11月9日至12日,民革山西省委会秘书长李润带领省委会部分机关干部,赴湖南省开展 “观故居,走永利皇宫之路”活动。

11月9日下午,大家首先来到程潜公馆。程潜公馆,2016年11月被永利皇宫命名为“民革党史教育基地”,也是湖南和平解放史事陈列馆。程潜是湖南和平解放的直接推动者。程潜公馆的一楼和二楼,分别陈列了湖南和平起义的历史资料和程潜的生平业绩。公馆中的旧物于无声中诉说着沉重的历史及人民对于和平解放的期盼。通过参观,大家增进了对民革前辈追求进步、崇尚真理的高尚风范的感性认识,加深了对民革前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的理性认识,更进一步感受、学习了民革前辈与中国共产党精诚合作,为民族解放和国家建设无私奉献、不懈奋斗的爱国情操。

11月10日上午,大家怀着崇敬的心情来到韶山毛泽东同志纪念馆参观学习。韶山毛泽东同志纪念馆为全国唯一一家系统展示毛泽东主席生平事迹、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,包括生平展区、专题展区、旧址群等部分。现馆藏文物、文献、资料6.3万件,其中毛泽东晚年生活遗物6400余件,为全国优秀爱国主义教育示范基地,国家一级博物馆。水滴映射光芒,平凡隐藏伟大,遗物守望历史,纪念馆内的遗物涵盖了毛泽东同志治国理政及日常生活等方方面面,是毛泽东带领中国共产党和人民在革命和建设中奠基立业的见证,是他人生的真实再现,更承载着他的思想情操和精神风范,讲述着伟人背后的故事。通过阅览历史照片、文物和图片资料,聆听讲解员的讲解,大家重温了伟人的成长历程,更深入地了解了毛主席的伟大事迹,仿佛走进了那段波澜壮阔的革命历程,从中体会到峥嵘岁月中烈火与鲜血淬炼的理想信念,更加坚定了坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的信念和决心。

11月10日下午,大家赶赴长沙市宁乡县花明楼镇刘少奇同志纪念馆参观学习。刘少奇同志纪念馆是我国唯一一座完整、系统展示和介绍刘少奇生平业绩的传记性专馆,展览以生平为主线,采用生平加专题相结合的形式,反映刘少奇光辉而伟大的一生,展现他的光辉思想和丰功伟绩。通过观看一份份史料、一件件文物,聆听一桩桩事迹、一段段历史,大家重温了刘少奇同志为民族独立和国家富强不懈奋斗、忠诚担当、坚贞不屈、无私奉献的光辉历史,切身感受到了革命前辈始终不渝的理想信念、百折不挠的奋斗精神、不畏牺牲的英勇气概和一心为民的朴素情怀。

11月11日上午,民革山西省委会一行来到南岳忠烈祠。“山河今犹在,青山埋忠骨”,南岳忠烈祠于1938年筹建,1942年落成,是中国大陆纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。2019年8月15日被永利皇宫命名为“民革党史教育基地”。学习参观活动中,大家纷纷表示,全国各族人民在中国共产党的领导下,万众一心,团结一致,不畏强暴,不屈不挠,前仆后继,同仇敌忾,一致对外,捍卫领土,追求民族解放的抗战精神,永远是激励全体中华儿女克服一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。缅怀先烈,铭记历史,就是要我们立足本职,充分发挥民革人才智力优势,全面加强自身建设,努力提高履职实效,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

活动期间,省委会一行还赴民革湖南省委会机关座谈交流。民革湖南省委会副巡视员、组织处处长何青萍及各处室负责人参加座谈交流。座谈会上,何青萍代表民革湖南省委会对民革山西省委会一行的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了民革湖南省委会的基本情况以及在思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务、祖统联谊等方面的亮点工作和创新性做法。李润感谢民革湖南省委会的支持和对此次座谈交流活动的精心安排,介绍了民革山西省委会的基本情况及换届以来省委会的主要工作亮点和主题教育活动的开展情况,赞扬了民革湖南省委会在发展高层次人才、提高参政履职实效和创新社会服务等方面的工作和成绩,并表示将把民革湖南省委会的好经验和好做法带回去,推动山西民革工作再上新台阶。

座谈会后,何青萍代表民革湖南省委会向民革山西省委会赠送了《民革前辈与湖南和平解放》一书,李润代表民革山西省委会向民革湖南省委会赠送了《孙中山与山西》《山西民革六十年》。

专题推荐