永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>稿件上传>>民革云南
臧晗:壮丽七十年 奋进新时代     臧晗    2019年10月31日14:58

新中国成立的70年,是中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革风雨兼程、砥砺前行的奋进历程;是亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗,展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

1949年1月1日新中国诞生。

新中国的成立是近代以来无数仁人志士奋斗牺牲的结果,是二十八年来中国共产党领导革命战争取得的结果。新政协筹备会讨论《共同纲领》,讨论确定国名、国旗、国歌。中国人民政治协商会议正式通过。10月1日开国大典,由此,开辟了中国历史的新纪元。

新中国诞生了,破旧立新。上海等城市进行“银元之战”、“米棉之战”,打击不法投机资本;没收官僚资本,废除外国在华经济特权。进行土地改革,开展大规模剿匪,取缔妓院,解放妇女,颁布《中华人民共和国婚姻法》。禁止毒品,铲除邪教,荡涤一切污泥浊水,社会面貌焕然一新。“三大改造”奠定了新中国的基本经济制度基础。

起宏图从1953年开始,新中国开始执行第一个五年计划,川藏、青藏公路建成通车。淮河治理、荆江分洪工程、黄河防洪工程等的建成,改善中国水患。在新疆,在东北,农垦部队为发展经济、增进民族团结、巩固边防。

1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸惊天动地。1966 “两弹”结合飞行试验成功,中国第一颗氢弹爆炸成功。1970年发射第一颗人造卫星。新中国的开国将帅和老一辈科学家不忘初心使命,凝聚光芒,壮志凌云。中国进行全面社会主义建设,雷锋、焦裕禄成为时代的榜样;袁隆平、屠呦呦成为科技战线上的先锋,开启了一段激情燃烧的岁月。

粉碎“四人帮”,举国欢庆,大快人心。

恢复高考,改变了一代人的命运。

批判“两个凡是”,开展检验真理标准的讨论,拨乱反正,正本清源。

1978年,党的十一届三中全会召开,标志着进入建设中国特色社会主义的新时期,中国命运实现伟大转折。凤阳县小岗村18户农民,签下“红手印”契约,中国农村改革的大潮由此开启;改革春潮由农村发展到城市; 浦东开发开放,上海、深圳证券交易所开业,是继续改革开放的坚定步骤,社会主义市场经济体制突破重围,破浪前行。“一国两制”伟大构想,香港、澳门回归。两岸“九二共识”达成,促进两岸关系。通过《反分裂国家法》,祖国统一大业必将实现。

融入世界,加入世贸组织是加快我国经济发展的必然选择,也是融入世界的必然要求。在经济全球化的大潮中,充分利用国内和国际两个市场、两种资源,不仅造福中国人民,也普惠世界各国人民。北京申奥成功,我们百年梦圆。

民为邦本,人民是改革的参与者,也是发展成果的分享者。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。中国梦,就是实现中华民族伟大复兴的梦想,实现国家富强,民族振兴,人民幸福。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强“五位一体”“四个全面”“两个维护”向纵深推进。中国共产党是世界上最大的政党,昼夜星驰、风云变幻,人类正面临着百年未有之大变局。我们要坚定“四个自信”,贯彻落实“一带一路”,倡议倡导“新型国际关系”。

经过30多年,中国改革开放已经进入深水区,不进则退、非进不可。党的十八届三中全会引领中国改革开放再出发。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。

2019年10月1日,看着电视里直播的新中国成立70周年大阅兵,我热泪盈眶、几多感慨,脑海里一直在一幕幕回放家乡巨大的变化。

今天的中国每一分钟,都在演绎奇迹。

一分钟,复兴号高铁前进5833米,移动支付金额近4亿元,GDP新增1.57亿元。

今天,中国制造、中国创造、中国建造正在共同发力,编织起中华民族伟大复兴的光辉图景,进入辉煌新时代

新中国70年间,中国人民伟大的创造力,汇聚成千千万万的中国奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,亿万人民共同撑起伟大中国梦,铸就着新时代的辉煌。 

专题推荐