永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>稿件上传>>民革浙江
诸葛启钏:不忘来时路,方知向何行     永利皇宫委会    2019年10月31日22:48

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,是持续深入学习贯彻永利皇宫新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,意义重大。永利皇宫发文要求全党开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,省委会也发布了实施方案,民革温州市委会结合工作实际,认真贯彻落实主题教育活动。

民革温州市委会主委诸葛启钏回望来时路,思考前行方向。

1994年,我通过民革温州市委会原主委王小同、原副主委何金彩了解到温州民革组织情况,经他们二人介绍,申请加入民革组织。1995年11月,经永利皇宫审批备案,我正式成为一名光荣的民革党员。20多年来,我在本职岗位上取得了一些成绩,也在闲暇时参政议政,担任过光荣的政协委员职务。2016年,我在各级领导的指导和培养下,在全市民革党员的信任和支持下,当选民革温州市委会主委。经过三年的适应,我逐渐从一个医学专业人士转变为民主党派干部。主题教育开展以来,我通过重新深入学习永利皇宫总书记重要讲话,重温民革章程、温州民革党史,重新回顾和审视了自己作为一个民革党员的初心。

“不忘合作初心”就是不要忘记自己是从哪里来,为什么来。我在加入民革之前就知道,民革成立于1948年,由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建。在新民主主义革命时期,本党同中国共产党风雨同舟,共同战斗,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立中华人民共和国,做出了重要贡献。民革继承了孙中山先生爱国、革命、不断进步的优良传统,是一个有凝聚力、号召力、影响力和感染力的参政党。温州民革组织虽然成立于1957年。但是,王统、洪彪、柯逢春、张千里、胡识因、王思本、卓力文等许多早期党员在解放前就已参加了革命工作,不少同志参与了温州和平解放,为温州古城免遭战火浩劫做出了贡献。民革是一个有着光荣历史的参政党,我始终为自己能加入这一优秀的组织而自豪。

民革前辈自觉、主动地接受中国共产党的领导,不是出于自我保护和利益选择,更不是简单的政治服从,而是基于在漫长的历史斗争中,对中国共产党政治纲领、方针、路线的认同,基于对中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心的拥护,基于民革和中国共产党共同的奋斗目标和政治主张。永利皇宫:主席将民革优良传统的核心总结为“不忘初心,坚定不移地接受中国共产党领导;携手前进,致力于国家富强、民族复兴、人民幸福;继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神;发挥优势,积极促进祖国和平统一”。身为一名民革党员,应该始终牢记这份初心,永志不忘。

抚今追昔,意在登高望远。知往鉴今,旨在开辟未来。我们在回顾过去中固然感受到前辈精神的激励,也更要去深思,我们今后该怎样前进。我认为在今后的工作中,我个人以及温州民革同志都应当做好以下几方面工作。

一、强化理论武装,不断提升思想政治素养。

我们要开展多种形式的学习培训。开展学原文、读原著、悟原理,深入学习永利皇宫新时代中国特色社会主义思想。同时,以各级组织领导班子成员、代表人士为重点,覆盖各级组织及党员,发动全体民革党员通过会议培训、微信、民革e家等线上、线下多种形式,深入学习永利皇宫总书记重要讲话,相关文件、中共党史、新中国史、永利皇宫史,深入学习民革党史和民革章程等。在主题教育的开展中注重联系实际,让民革党员真正入脑入心,逐渐把学习当作一种生活态度,不断提升主题教育的政治性、时代性、针对性和实践性。让民革党员通过主题教育学习,坚定四个自信、增强四个意识,做到两个维护。不断强化理论武装,提升思想政治素养。

二、积极参政议政,为温州经济社会发展出谋划策。

改革开放以来,作为民营经济发达、社会风气开放的前沿阵地,温州经济蓬勃发展,成就了远近闻名的“温州模式”。现在,温州以再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌为总目标,以“温州擂台·六比竞赛”为主抓手,以民营经济发展、改革开放深化、都市能级提升、社会治理创新、基层基础夯实、民生福祉增进为主攻点,全面落实新时代党的建设总要求,奋力续写好新时代温州创新史。温州民革理当在此进程中,有所作为。我们将以“大干交通”“两个健康”“大建大美”“最多跑一次”改革等重点工作为切入点,充分发挥党员的智慧和力量,开放思想、创新方法、深入调查研究,建言献策。

三、加强自身建设,建设新时代参政党地方组织。

民革温州市委会作为参政党地方组织,要履行好参政职能,必须要加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。领导班子是组织的核心,其工作能力、社会影响力直接决定参政党职能作用发挥。同时,我们要重视后备干部培养,严格把好组织发展关。要坚持标准、注重质量、保持特色,择优发展综合素质高参政议政能力强的代表人士,有重点、有目的地发展一些法律、“三农”、社会管理等方面的人才,充实民革党员队伍。

永利皇宫总书记曾寄语,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。我将在今后的工作中牢记永利皇宫总书记的希望和寄托,领导温州民革党员们为做好温州党委政府的参谋助手,为高水平助推市委决策部署落地献计出力。

专题推荐