永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>稿件上传>>民革河南
星朗村来了位民革“尖刀排长”民革贵州独山县支部主委蒙泽敏的驻村帮扶故事     陈嵩    2019年10月30日12:56

图为蒙泽敏(左)与村民共同展示桑蚕养殖产品。

图为蒙泽敏(左一)在与村民交谈。

他是民革基层主委,是国家一级作家,现在他又奔赴脱贫攻坚战场一线,成了一名“尖刀排长”。原来伏案奋笔疾书,如今驻村脱贫攻坚,改变的是职务称谓,不变的是对美好未来的向往,对生活的信心,他的名字叫蒙泽敏。

蒙泽敏,1971年出生,是土生土长的独山人,现任贵州省黔南州独山县文联主席,民革独山县支部主委,独山县下司镇星朗村尖刀排排长。作为文学作家,他创作的《军魂留在“两山”间》《黑血南天》等著作获得海内外华人的高度评价,2018年蒙泽敏成为独山县本土首位中国作家协会会员。作为基层主委,他带领当地民革党员积极投身脱贫攻坚各项工作,2016年他被独山县表彰为“特别贡献先进个人”,2017年他被永利皇宫表彰为“民革全国社会服务先进个人”。2019年2月,他增加了一个新的身份,担任独山县下司镇星朗村尖刀排排长,主抓全村脱贫攻坚工作。

精准施策推进脱贫攻坚

星朗村,拥有诗一般的名字,画一样的风景,但因地处偏远、交通不便,当地村民主要依靠传统水稻种植过日子,生活较为困难。近年来,当地政府为星朗村新修了道路,带领乡亲们发展桑蚕养殖、板蓝根种植等特色产业,村民的日子越过越有盼头,但与脱贫摘帽的标准还有一定差距。2019年独山全县将完成脱贫摘帽任务,为进一步落实脱贫攻坚各项工作,蒙泽敏被派驻星朗村。

自2019年2月蒙泽敏来到村里,便立即深入走访干部群众,全面掌握村情民情,他走遍了星朗村的沟沟坎坎,摸清了工作脉络,找准了工作方向,打开了工作局面,脱贫攻坚各项任务稳步推进。村党支部书记姜妻如说:“泽敏排长和一批新同志的到来,使我们星朗村一天一天地发生着可喜的变化。”

“细心再细心,精准再精准。”在摸排全村危房改造工作信息时,蒙泽敏叮嘱每个同志,逐一排查无房户、危房户和破旧房信息,一个问题一个问题地推进解决。

根据排查,又发现了胡正能、万家国等7家危改户。胡正能激动地说:“在蒙排长的亲自关心下,我家马上就能住上安全住房了,一家人十分开心。”50多岁的万家国和他70多岁的老母亲看着修缮一新的安全住房,高兴地说:“我们能住上这样的新房子,真要感谢党的好政策。”

在蒙泽敏的带动下,尖刀排的同志们冒酷暑顶烈日,在全村绘制墙画、书写标语、平整场地、硬化道路,星朗村的环境整治工作走在了全县前列,蒙泽敏对接的拉偶组荣获下司镇“文明示范村民组”荣誉称号。

作为尖刀排排长,蒙泽敏紧紧瞄准尖刀排的团队建设和作用发挥,在他的精心管理和积极推动下,星朗村尖刀排队伍建设力度不断加强,工作模式不断创新,大家心往一处想,力往一处使,带领当地群众奋力建设“幸福星朗”。

蒙泽敏认为,驻村工作归根到底就是要为群众解决生产生活中存在的困难和问题,让他们切切实实过上更好的日子。

因地制宜聚力产业发展

蒙泽敏刚刚驻村没多久,就从广西引进了西葫芦种植企业,在星朗村以“公司+基地+农户”模式发展种植西葫芦200余亩。5月以来,西葫芦获得了大丰收,一车车的西葫芦源源不断地运出山门,登陆南宁、广州等一线市场。看到西葫芦良好的发展前景,很多村民都表达了积极参与种植的意愿。蒙泽敏认为,西葫芦种植周期短、见效快,将努力把这个项目培育为主打产业,带动了全村蔬菜产业规模化发展,走好绿色生态产业路。

经蒙泽敏多方联系,广药集团来到星朗村专题考察板蓝根种植。广药集团认为星朗村当地的气候条件、自然环境和群众基础都十分优良,种植质量完全可以达到集团的原料采购标准,当即与村里达成了长期合作意向。目前广药集团已经将星朗村定为原料供应基地,与当地合作社和种植大户签订了1000多亩的板蓝根产销协议。星朗村村主任郭泫模介绍,通过蒙排长的积极对接,全村板蓝根产业种植达到2300亩,产量近7000吨,每亩实现纯收入近3000元,已经成为全村的主导产业之一,有效地带动了全村困难群众脱贫致富。

近年来,下司镇大力发展桑蚕产业,引进龙头企业保障销路。星朗村乘势而为,把发展种桑养蚕产业作为一项提高土地产出率、增加农民收入的重要措施。蒙泽敏为发动群众种桑养蚕,带领尖刀排成员多次入户走访动员村民,通过干部带头示范种植、扶持种养大户等方式,让群众看有样板、学有榜样。通过合作社集中种植、流转土地自行种植、散户小规模种植等多种模式,全村桑树种植面积超过4000亩,涵盖409户建档立卡贫困户,带动就业500余人。

星朗村风光秀丽,旅游资源丰富,但很多美景“养在深闺人未识”。为向外推介“美丽星朗”,蒙泽敏积极对接北京、上海、江苏等地的企业客商、专家学者来到星朗村考察旅游产业发展。他们对当地得天独厚的自然环境和丰富多彩的旅游资源产生了浓厚兴趣,特别是峰丛环拥、神秘美丽的朗月湖更是让他们坚定了发展文化旅游产业的信心。蒙泽敏规划,星朗村文化旅游综合体建设完成后,将形成以生态旅游、休闲康养、山地观光、农耕体验、特色民俗为一体的新型旅游业态,全面推进星朗村的旅游开发和整体发展,带动当地群众持续稳定增收。

心系民革牢记使命担当

作为支部主委,经蒙泽敏积极推动,星朗村被民革贵州省委会、民革黔南州委会列为脱贫攻坚工作联系点,2月份以来,民革黔南州委会多次深入星朗村,对政策落实、产业发展、乡村治理、旅游开发等工作进行了深入调研和具体指导。

蒙泽敏说,村里正在积极抓住这些发展契机,努力从政策和资金等方面取得更多支持,为全村脱贫攻坚汇聚更多力量。他积极发挥自身的社会影响力,扩大对外推广交流,积极争取社会支持,有效整合各方优势资源,为推动全村脱贫攻坚各项工作发挥了重要作用。

作为文联主席,蒙泽敏也十分注重发挥文联部门的职能作用和平台优势,积极做好“扶志扶智”工作,多次组织文学艺术界的作家、文艺家和爱心人士到村里开展赠送书籍、知识讲座、困难慰问等帮扶活动,努力营造自信向上的脱贫攻坚工作氛围。他还多方联系各家媒体对星朗村的脱贫攻坚工作进行采访报道,为全村脱贫攻坚凝聚正能量,传递好声音。

工作中无论遇到多大困难,蒙泽敏总是保持着开朗乐观、积极向上的精神状态,用他的泰然自若和果敢自信感染着尖刀排的每一位战友。尖刀排战士岑南介绍,蒙泽敏血压偏高,还有一定程度的神经衰弱,需要每天吃药维持治疗,遇上急难任务时会有点吃不消,但他都是咬紧牙关坚持。蒙泽敏的父母今年已近90岁高龄,身体状况都不好,已经双双住进了医院。因为工作,蒙泽敏至今没有到医院好好地照顾过老人一天,让他心里充满内疚。面对这一切,蒙泽敏总是默默地承受,他认为,既然当了尖刀排长,就必须坚定地站在排头,把脱贫攻坚工作放在第一位,任何时候都不能有丝毫松懈。

蒙泽敏,一个淳朴敦厚的中年汉子,一名坚毅刚强的尖刀排长,一位勇挑重担的民革党员。以真情为笔,以汗水为墨,他用自己的实际行动把脱贫攻坚战场一线的励志故事书写在了星朗这片充满希望的热土上。

专题推荐