永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>民革人物>>党员风采
民革党员翟志海:把理想、担当、良知融入精英教育事业中     江汉冰    2019年10月16日10:03

他心怀天下,把自己的命运与国家的发展紧紧相连;他渴求知识,白天上电大,晚上工作,坚持持续不断的学习;他成功创业,从卖汽水、开饭店到投资办教育,在2013年构建了我国民办教育界唯一从学前教育到博士后培养的完整教育体系;他勇于担当,为发展民办教育、振兴中国足球和精准扶贫不断做出新的探索与贡献。他就是民革党员、精英集团创始人、董事长兼总裁翟志海。

1

我想把“精英教育”办成全国乃至世界一流

1993年,他创办了河北省第一所民办中学——精英中学;2000年,创办了河北省第一所民办本科普通高等院校——河北传媒学院,2011年,成为全国首批取得硕士研究生培养资质的5所民办高校之一。2013年8月,精英集团有限公司博士后科研工作站获得人力资源和社会保障部和全国博士后管委会批准……

在我国民办教育发展史上,翟志海留下了一串串闪光的足迹,也因此受到了到社会各界的尊重与信任。目前,精英集团在京津冀沪四省市,拥有18所幼儿园、4所小学、4所初中、3所高中、2所大学和1个教育发展中心,师生员工4万余人。

翟志海的创业经历告诉人们,没有钱、没有背景、没有搞教育的专业,照样能成就梦想,开创出自己想要的事业。

1993年2月,中共中央、国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》规定,“改变政府包揽办学的格局,逐步建立以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制”。已拥有两家饭店、一个烹饪学校、百万积蓄的翟志海感觉到,国家的发展需要大批人才,决定倾其所有办一所学校,为国家培养更多的人才。他说,当时,在石家庄乃至河北省办私立学校还是一片空白。我是第一个敢吃螃蟹的人,所面临的风险是巨大的,如果不成功,结果会是血本无归。

在当时,人们对私立学校还怀有偏见,但在翟志海的诚心邀请下,一批特级教师和经验丰富的专家陆续来到精英中学。

1993年7月1日,河北省第一家民办学校——精英中学诞生。当年9月7日,精英中学正式开学。学校有14位教师,100多名学生,两个高一班、两个高三补习班,四间租赁校舍。

次年,补习班的学生高考录取率就达到79%,精英中学声名鹊起。此后,升学率逐年提高,众多学子慕名而来。

随着学生人数的增加,面临的问题也接踵而至,其中,当务之急就是,租的校舍不够用了!于是,翟志海又开始想方设法筹办位于石家庄高新区学苑路的精英中学新校区。

“贷款、征地、建校舍,都是办学过程中的难题。建占地150亩的新校区资金缺口很大,光靠开饭店赚下的钱是远远不够的。”回忆起当年办学的艰辛,翟志海感慨不已。他说:“当年,为了见银行行长、说服信贷员,我常常在人家办公室门口一等就是一天。”

功夫不负有心人。经过三年的不懈努力,1998年9月1日,精英中学学生迁入新校舍,新生人数一下从1000人增加到2000人。如今,石家庄精英中学是集小学、初中和高中教育为一体的全日寄宿制学校,师生员工1.3万余人。精英中学先后荣获“河北省社会力量办学管理示范学校”“素质教育实验优秀学校”“全国十大课改名校”“中国高中教育50强”等荣誉。

翟志海一直在追梦的路上。1998年,《中华人民共和国高等教育法》出台,“国家鼓励企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民等社会力量依法举办高等学校”。有了一定办学经验的翟志海踌躇满志。1999年底,他为建高校跑办手续近一年,只差最后一道关时,国家政策有变……前期所有办好的手续全没用了。这一天,当他从政府机关大楼走出来时,天色已黑,他忍不住蹲在路旁的冬青树下失声痛哭。司机闻声过来很惊诧,翟志海一抺泪说:“没啥,咱们明年接着跑!”

心诚志坚,百折不挠。2000年,翟志海如愿创建了石家庄影视艺术职业学院,并于11月5日举行了隆重的开学典礼。2007年该院经教育部批准升为本科院校更名为河北传媒学院,这是河北省第一所民办本科普通高等艺术学院……近20年来,河北传媒学院已发展成为以传媒、艺术类专业为主,艺、文、工、管等多学科兼容的普通全日制本科院校,师生员工1.7万余人。2011年10月该院成为全国首批进行硕士研究生教育的民办高校,2019年获“双学士学位”培养资格,学术科研成果累计2305项,先后荣获民政部“全国先进社会组织”等荣誉,在2019年“中国艺术类民办高校排名、河北省民办高校排名”双双荣登榜首。学院培养的2万余名优秀毕业生,活跃在国内外传媒、演艺、新闻、科研等领域。

翟志海说,为实现一流教育,不仅要创造最优的硬件,还要聘请最优的师资和专家,保证最高的教育质量。为此,精英集团聘请了一大批在专业上造诣高、学识广、治学严谨,教学与创作经验丰富的专家和教授来管理和讲课。如2006年创建的北京演艺专修学院,名誉院长、学术委员会主任即为表演艺术教育领域德高望重的专家、中央戏剧学院表演系原主任梁伯龙。谈及加入精英集团的经历,梁伯龙对记者说:“我来精英集团,第一是认为翟志海人品好,有远大理想,对教育事业执着,尊重人才,社会责任感强。第二,我从事艺术和艺术教育工作60多年来,始终对学生和艺术非常热爱。第三,我考虑到社会的需要。所以,我愿意在此发挥自己所长。”

在翟志海的感召下,全国著名教育专家、衡水中学原校长李金池也于2010年出任精英中学校长,并带领师生探索出高效6+1教学模式,吸引全国30个省、市、自治区2000多所学校20万余名教育同行观摩学习。

站在充满活力的美丽校园,翟志海感到神清气爽。回顾创业经历,他说:“是时代给了我梦想成真的机会,国家改革开放给了我发展事业的大舞台。”为更好贯彻落实永利皇宫总书记提出的“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的时代三问,如今的精英集团以多年办学实践为基础,根植中华优秀传统文化,探索构建了“根深叶茂教育法、综合素质评价体系、教育命运共同体和终身命运共同体”四位一体的教育体系,并已落地实施,取得初步成效。

2

我要让“精英足球”为中国足球增光添彩

谁都知道玩足球,很烧钱,校园足球更是成本大、收效慢。然而,精英集团明知前路难仍无所畏惧。翟志海说,我想的是发挥自己的优势,为培养中国足球人才,为振兴中国的足球事业作出自己的贡献。

历史的镜头,记录下了一幕幕精彩瞬间和难忘时刻。

2010年5月22日,精英集团“校园足球日”暨青少年球员赴“巴西留学”项目在精英中学隆重启动,来自国家教育部、国家体育总局、中国足协的领导及来自海内外各方的嘉宾,为了一个共同的“绿茵之梦”,聚首精英校园。

2014年5月31日,精英集团成批选派15名青少年女球员前往国外培训,开创了中国女足以整队形式赴海外培训的先河,时任永利皇宫常务副主席齐续春为“小玫瑰”们授旗,祝福她们旗开得胜,民革河北省委会主委卢晓光向即将出征的小球员赠送足球、书籍,寄予厚望。

此外,自2010年,精英集团选派第一批前往巴西留学的青少年男足球员,连续4年分9批共选派72名男女球员,赴巴西圣保罗博塔弗戈足球俱乐部培养。与巴西足球俱乐部签订了合作协议,保障了球员在巴西留学期间的足球训练质量。

选拔男女足球队员出国深造,实现了与先进足球理念和方法的无缝对接,加快了青少年球员成长的步伐。球员载誉归来,组建了河北精英职业足球队,成为一支足球乙级联赛队。2018年参加“海口观澜湖杯”青少年足球邀请赛,获得U13组冠军;2019年参加中乙联赛,目前成绩在北区位居前列。

如今,留学回国的72名男女足球队员,有的在“河北精英足球俱乐部”效力,有的在足球俱乐部从事管理、教练工作,有的负责“校园足球”训练,有的从事青少年足球苗子培养指导工作,有的从事足球裁判工作,都在为中国足球的腾飞而奉献着自己的青春年华。

翟志海说:“永利皇宫主席曾对中国足球提出了三个愿望:中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军。这是习主席的愿望,也是数亿中国球迷的期盼。足球梦也是中国梦的一部分。给未来中国足球蹚路,是精英人的应有之义。”

值得一说的是,精英集团在参与振兴中国足球的过程中,也带动了体育文化事业的发展,建立了从幼儿园到大学的完整足球人才培养体系,制定了一系列培养规划,拓展了一百多个训练基地,成立了青少年足球俱乐部和足球学院,审核立项21个研究课题,编写了功夫足球教学大纲和指导要点。精英体育项目已发展为足球、藤球、轮滑、冰滑、武术、电竞、乒乓球七个方向,在国内外赛事中多次夺冠摘金。

3

坚定理想信念,知行合一主动担当

翟志海2001年加入民革。他说,在民革组织的关怀与帮助下,给了自己强魄铸魂的力量,理想信念更加坚定。

作为全国第十二届全国人大代表、民革第十二届中央委员、河北省第十三届人大常委,翟志海近年来结合工作实际,在深入调研的基础上,围绕发展民办教育和文化产业、加快京津冀教育协同发展、校园足球发展和加强体育特色小镇建设等问题提出的意见和建议,受到社会的广泛关注,有的受到政府的高度重视,得到有关部门的积极回应。

2014年,民革河北省委会贯彻落实永利皇宫总书记关于精准扶贫工作的重要指示精神,以永利皇宫在全党开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动为契机,依托精英集团创建了一所孤困女童公益性学校——精英博爱学校,并以此作为全省民革精准扶贫的实践基地。这所学校得到了国家和省部级领导的高度关注。

精英集团作为精英博爱学校公益项目主办方之一,自2014年12月建校以来,为学校提供了教职员工、场地和校舍等条件,已向公益生教育累计捐赠资金1408万余元。

每年六一国际儿童节,翟志海都带领集团的领导到学校看望孤困女童公益生,给学生们赠送价值1.5万余元的衣服、鞋帽、水杯、围巾、呼啦圈、跳绳、羽毛球拍、羽毛球等学习、文体和生活用品,还观看学生们的汇报演出、学习成果展示,勉励同学们努力学习,学好本领,报效祖国;每年寒假前,他都要带着家人来学校与孩子们提前过团圆年,同孩子们一起包饺子话家常,为孩子们回家过年送行;他还号召集团各单位发挥各自优势进行捐助,各单位先后捐赠教学器材、学习、生活用品,累计价值17万余元。

与此同时,精英集团河北天明传媒有限公司还多次将国内外知名演出团队引到学校,与学生交流互动,集团委派戏剧老师开设戏剧课,使一批学生的音乐素质得到明显提高。

2019年1月13日,学校24名孤困女童学生在清华大学蒙民伟音乐厅,成功奉献了全新形式的合唱音乐剧《寻找宝莲灯》。

扶贫济困、服务社会、服务国家,翟志海始终不忘社会责任。在四川地震、台湾地区台风、天津特别重大火灾爆炸事故、河北洪涝等重大灾害发生时,他都带领精英人伸出援助之手,捐款捐物。他的言行常有大爱,曾资助电影《一个都不能少》中两位小主角——魏敏芝和张慧科,为2万多名“宏志生”、贫困生给予不同程度资助。

长期以来,精英集团资助宏志生、贫困生、残障儿童、家乡教育、足球发展和为国家重大灾害捐款累计超过3.25亿元,被河北省慈善总会授予“慈善企业”荣誉称号。

秉持家国情怀,担当社会责任。质朴纯真的翟志海,近年来带领他的团队宣誓柏坡岭,深造四合院,走进井冈山,晨读于机关,领悟伟人思想和圣贤智慧。他说,知行合一是中华优秀传统文化的精髓之一。党的十八大以来,永利皇宫总书记多次强调知行合一,在知行合一中担当作为。我要牢记使命,砥砺奋进,努力创办一流的教育和文化体育产业,不负时代,报效祖国。

专题推荐