永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>党史资讯
桃花潭水深千尺——记张治中与中共领导人的交往         2019年09月05日16:46

张治中与毛泽东相识,是从重庆谈判开始的。1945年,毛泽东飞赴重庆,与蒋介石进行和平谈判。由于张治中与周恩来在黄埔军校共事过,有着较深的情谊,加之张治中在国共问题上一贯主和,中共对他较为信任,因而蒋介石委派张治中为他的代表,于1945年8月27日,同代表美国政府调停国共两党纠纷的美国驻华大使赫尔利一道,由重庆飞赴延安迎接毛泽东,28日,毛泽东、周恩来、王若飞在张治中与赫尔利陪同下,由延安飞抵重庆。甫下飞机,毛泽东即受到重庆各界人士空前热烈的欢迎,随即张治中陪同毛泽东先至自己的寓所桂园小憩。抗战胜利之初的重庆,社会秩序混乱,毛泽东在重庆的安全,就成了张治中考虑最多的问题。同时,周恩来也在为毛泽东的安全和住处担忧,他考虑八路军办事处距市区太远,毛泽东住在那里有诸多不便,而位于市中心的张治中的住所桂园,较为合适和安全,便十分委婉地向张治中提出了让毛泽东住桂园的要求,张治中当即应允将自住的桂园腾出,作为毛泽东办公会客和休息的地方。为保证毛泽东的安全,张治中还特地抽调了政治部特务营手枪排担任警卫,并对警卫人员再三叮嘱:“保卫毛泽东主席,要胜我十倍!”

《双十协定》最终在桂园客厅签订,张治中是这一重大历史事件的亲历人之一。

国共谈判结束以后,毛泽东即将返回延安。周恩来对张治中说:“让毛泽东主席一个人独回延安,我不放心。”张治中当即果断诚恳地表示:“毛先生既然是我亲自从延安接来的,我当然有义务有责任亲自送他回延安。”1945年10月11日,《双十协定》签订的第二天,张治中亲自护送毛泽东去延安。在前往机场的路上,毛泽东诚挚地对张治中说:“文白先生,你为和平奔走是有诚意的。”张治中谦和地说:“我还做得很不够。”当晚6时,中共中央、边区政府和十八集团军首长在中共中央所在地杨家岭举行盛大宴会,热忱欢迎张治中。宴会后,又在中央大礼堂举行千余人的欢迎晚会,朱德亲致欢迎词。次日清晨,毛泽东等与张治中共进早餐。进餐时,毛泽东风趣热情地对张治中说:“重庆谈判期间,承你热情接待,感激不尽。在你们重庆,你用上好的酒席招待我。可是你到延安来,我却只能以小米招待你,实在抱歉得很呀!”毛泽东对张治中亲自送他回延安,非常感谢,亲自前往机场欢送张治中返回重庆,在车上毛泽东对张治中说:“我在重庆调查过,大家都说你在政治部和青年团能做到民主领导,也不要钱,干部都愿意接受你的领导。”并重复在重庆时的话说“你为和平奔走是有诚意的”。

1949年1月,蒋介石在内外压力下,被迫引退,由李宗仁任代总统。李上台后,即宣布以毛泽东提出的八项条件为和谈基础,请张治中负责和谈。4月15日周恩来代表中共宣布协议的草稿,希望南京方面20日前同意签字。对于和平协定,李宗仁犹豫,白崇禧反对,蒋介石则拍案大骂:“文白无能,丧权辱国!”20日,国民党中常会发表声明,表示绝对不能接受协定。和平谈判破裂,南京代表团的去留问题,无可避免地摆在面前。张治中囿于从一而终的伦理,反复强调:“代表团是南京政府派来和谈的,和谈既然破裂,理应回去复命。同志们行动完全可以自由决定但我是首席代表,不能不回去复命。”当时的张治中留居北平,心情苦闷,思想斗争很激烈,由于蒋介石对张治中的多年赏识和重用,张总是念念不忘知遇之恩。经与代表团其他成员商议后,张治中遂表示准备24日回南京复命。周恩来在得知此消息后,当天就到六国饭店去看望张治中,恳切地希望张治中能留下来。张治中仍很犹豫,觉得自己是南京政府派出的,理应回去复命,否则从道义上也说不过去。对此,周恩来坦诚指出:“你这是封建道德,你为什么只为一个人着想,而不为全国人,为革命着想?西安事变时我们已经对不起一位姓张的朋友,今天再不能对不起你这位姓张的朋友了。”听了周恩来情词恳挚的劝说,张治中终于决定留下。4月25日,白崇禧派飞机来北平接张治中等人,周恩来邀张治中一同去西郊机场,说要去接客人。张治中问是什么人,周恩来笑了笑说,你去了就知道了。待到了机场,见到“客人”,才知道“客人”不是别人,乃是自己的夫人和其他九位家属,不由欣喜若狂。事后张治中才知道,这一切都是周恩来的安排。周恩来在得知白崇禧派飞机来接张治中等人后,当即通知了上海地下党,要上海地下党秘密把张治中的夫人及其他家属送上了飞机。

1949年6月26日,张治中发表《对时局的声明》,公开宣布与国民党反动派彻底决裂。

专题推荐