永利皇宫

新闻详情页
永利皇宫网站>>党史资讯
知己岁久情愈真——宋庆龄与中共领导人的交往故事         2019年09月05日16:11

宋庆龄和中共领导人最早相识于上个世纪20年代初。早在1924年广州召开的国民党“一大”上,宋庆龄就对以个人身份参加国民党的李大钊、瞿秋白、毛泽东等共产党人印象深刻,认为他们是孙中山先生曾对她说过的“最优秀的人”。

在抗日战争的烽火中,宋庆龄与中共领导人的友谊得到进一步巩固。1935年12月,在民族危机日趋深重的时刻,中国共产党在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,正式制定了党的抗日民族统一战线方针政策,号召停止内战,团结抗日。宋庆龄非常赞同这一正确的政策,并以她特殊的地位和身份从各方面帮助中国共产党开展统一战线工作。1936年1月,受宋子文的委托,宋庆龄向中共领导层转达了国民党愿在这一基础上谈判的信息。在上海莫里哀路29号寓所,她把一封写给毛泽东和周恩来的信件托付给董健吾,委托他前往陕北。这封信件得到了积极回应,3月4日,毛泽东就和其他领导人签署了一封电函,交由董健吾带回上海面交宋庆龄,并请他带回苏区几枚铸有镰刀斧头的银币和布币,作为送给宋庆龄的礼物。

1936年9月18日,为更好地促成国共谈判取得实质进展,毛泽东写了一封亲笔信,派潘汉年面呈宋庆龄,全文如下:

庆龄先生左右:

武汉分别,忽近十年。每从报端及外来同志口中得知先生革命救国的言论行动,引起我们无限的敬爱。一九二七年后,真能继续孙中山先生革命救国之精神的,只有先生与我们的同志们。目前停止内战联合抗日之呼声虽已普及全国,然而统帅大兵之蒋氏及国民党中央迄今尚无悔祸之心。这种违反孙中山先生革命的三民主义与三大政策之行为,实为国民党大多数党员所不应允许而应立起纠正才是。因此,我想到要唤醒国民党中枢诸负责人员。觉悟于亡国之可怕与民意之不可侮,迅速改变其错误政策,是尚有赖于先生利用国民党中委之资格做具体实际之活动。兹派潘汉年同志前来面申具体组织统一战线之意见,并与先生商酌公开活动之办法,到时敬求接洽,予以指导。附上我们致国民党中央的信以作参考。同时请先生介绍与先生比较接近的诸国民党中枢人员如吴稚晖、孔祥熙、宋子文、李石曾、蔡元培、孙科诸先生,与汉年同志一谈,不胜感幸。

顺问

近安

毛泽东

“九一八”五周年纪念日

毛泽东的来信情深意长,使宋庆龄深受感动。事实上,宋庆龄一直以她独特的身份和地位,采取特殊方式,为尽快促成国共两党合作,发挥着重要作用。

1937年2月15日,国民党五届三中全会开幕。为了促成第二次国共合作,宋庆龄在近十年没有参加国民党任何活动之后,第一次参加了会议,并与何香凝、冯玉祥等13人向全会提出了《恢复孙中山先生联俄、联共、扶助农工案》。在会上,宋庆龄义正词严地说:“近半年来,迭次接中国共产党致我党中央委员会书函、通电,屡次提议国共合作联合抗日,足证团结御侮已成为国人一致之要求……在今天居然还可以听到‘抗日必先剿共’的老调,这是多么荒谬!难道我们要先打断一只手臂之后再去抗日吗?”

1937年7月,卢沟桥事变爆发,民族矛盾日益深重。9月22日,国民党中央社播发了《中国共产党为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话,表示要团结御侮,实际上承认了中共的合法地位。这使得宋庆龄十分振奋,于次日发表了《国共统一运动感言》,在文中她写道:“这两个兄弟党居然言归于好,从新携着手,为中华民族的独立解放而斗争。中共宣言和蒋委员长谈话都郑重指出两党精诚团结的必要。我听到这消息,感动得几乎要落泪。”

1949年6月19日,新政协的筹备工作正如火如荼地开展。毛泽东再次亲笔致函宋庆龄,并请时任中共中央候补委员、中华全国妇女联合会副主席的邓颖超同志带着这一信函前往上海,面呈宋庆龄。信件原文如下:

庆龄先生:

重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹。特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教。至祈勿却为盼!专此。

敬颂

大安!

毛泽东

一九四九年六月十九日

中共领导的盛情相邀,使宋庆龄深为感动,欣然同意北上。8月28日,宋庆龄乘坐的2252次专列抵达北平,毛泽东亲往火车站迎接。迎接宋庆龄的中共领导和民主人士还有:中国人民解放军总司令朱德、即将担任政府总理的周恩来以及林伯渠、董必武、何香凝、廖梦醒、柳亚子、李济深、沈钧儒、郭沫若、廖承志等。当晚,毛泽东设宴为宋庆龄接风洗尘,畅谈了自重庆分别四年的巨大变化,宴会上充满了欢声笑语。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海开幕。宋庆龄发表了热情洋溢的讲话,她说:“今天,中国是一个巨大的动力,中国的人民在前进,在革命的动力中前进。这是一个历史的跃进,一个建设的巨力,一个新中国的诞生!我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。这是唯一拥有人民大众力量的政党。孙中山的民族、民权、民生三大主义的胜利实现,因此得到了最可靠的保证。”

9月30日,宋庆龄当选中华人民共和国中央人民政府副主席。

专题推荐